首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:儿童误服阿托品 警惕暑期安全
  • 发布日期:2018-08-02
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  “请你们快来,我家小孩趁我转身的功夫,喝了桌上的阿托品!”

  7月18日11时27分,北京120接到一女士的求救电话,7岁儿童误服一瓶阿托品。事态紧急,阿托品是毒性药物。服用过量阿托品,轻则阿托品化,重则阿托品中毒。120调度员嘱咐女士快给孩子催吐,立刻调派附近救护车前往。

  几分钟后,救护车抵达现场了解到,孩子误服阿托品大概2.5mg,量不大,没有生命危险,但面色潮红、心跳过速,出现阿托品化症状,紧急处置后,为孩子建立绿通道,送往医院进一步治疗。

  暑期是孩子意外伤害高发时段,中毒是儿童常见意外伤害之一,家长一定要多加防范。家用清洁剂、擦鞋剂、各种药物等,最好放在孩子碰不到的地方,在喂孩子吃药时,也不要把药物说成是糖果进行哄骗,以免让孩子在概念上形成混淆。随时向孩子进行安全教育,告知哪些东西是不可以随便乱吃的。一旦发生意外,及时拨打120急救电话。

  

相关新闻
更多相关新闻