12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识
你知道吗?男性也有“更年期”
  • 发布日期:2019-05-31
  • 来源:北京潞河医院
  • 浏览量:13
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  45岁的万先生,是职场的成功人士。但从去年起,他总觉得心慌、精力、体力明显下降,体型越来越胖,性欲和床上的表现也大不如前,更让他羞于启齿的是,乳房也渐渐长大,夏天马上到来,这可怎么过?万先生在爱人的陪同下看了好多医院,始终找不到病因,后来就诊于某整形医院欲行乳腺整形术,后被建议到男科先查一下血清睾酮,检査结果显示睾酮水平下降,被诊断为“男性更年期”也就迟发性性腺功能减退(LOH)。

  迟发性性腺功能减退(LOH)又被称为男性更年期,其特征是男性随着年龄的增长血清睾酮水平下降,患者表现出由雄激素水平低下引发的一系列相关症状和体征。其典型症状包括:(一)性欲、性功能减退。(二)血管运动症状,如潮热、阵汗和伴随而来的烦躁、心悸、失眠。(三)神经心理症状,如注意力不集中,记忆力减退,忧伤,抑郁等。(四)体能下降症状如瘦体质量减少,伴肌肉萎缩,体力下降,疲乏无力。(五)骨矿物质密度下降,如骨质疏松、骨痛、骨折等不良事件增加。(六)脂量增加,如血脂增高,腹型肥胖,胰岛素抵抗,少数患者还可出现乳腺发育等表现。

  男性的性功能在40-50岁后会因雄激素分泌的下降而减弱,但近年来,由于不良生活方式的加剧,这一时间有提前的趋势。流行病学文献中报道东方人LOH发病率为10%~20%,由于发病过程缓慢,加之公众对该病认知匮乏,LOH极易被患者忽视。LOH的诊断应基于睾酮缺乏的相关症状(包括性功能障碍症状、体能下降症状、心血管症状和精神心理症状),同时结合血清睾酮或血清游离睾酮下降来判断,两者相辅相成。

  男性40岁后应接受睾酮检测,如果你的睾酮和生物活性睾酮低于正常值且出现了前面提到的部分症状,那就表明你正在遭遇“男性更年期”,如果这些症状已经对你的生活和工作造成了困扰,医生会建议你接受睾酮补充治疗。睾酮补充治疗能给LOH患者带来多系统的益处,主要有6个方面的益处:改善勃起功能,恢复性欲,改善贫血,增强骨密度,改善体重,减少抑郁。数男性担心雄性激素睾酮的补充是否会引起心血管疾病、前列腺疾病以及激素相关肿瘤风险的增高。不过大量研究结果显示,只要加强监测,在专科医师的指导下用药,相关风险还是能降低和避免的。万先生在医生的指导下进行了睾酮补充治疗,精神和体力状况逐步改善,性欲增加,晨勃也重新出现了,更重要的是他发现自己增大的乳腺一点点缩小了。

  随着中国老龄化进程的加快,迟发性性腺功能减退的发病人群将进一步扩大。LOH与多种慢性疾病相关,提高筛查和诊断的准确性、加强用药的规范化对于改善男性健康来说意义重大。

相关知识
更多相关知识