12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识
妇产科普
  • 发布日期:2019-05-31
  • 来源:北京妇产医院
  • 浏览量:14
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  28岁的小艾,漂亮苗条,婚后备孕一年多了,一直也怀不上,于是她来到了我们妇科门诊。

  经询问得知,近几年她开始痛经,还逐渐加重,同房有时也会疼,听别人说生了孩子就好了,她就没放在心上。可一直也没有造人成功,她有点着急了。经医生检查,小艾小肚子里有一个6cm的包块。小艾半信半疑,超声证实了医生的判断,考虑是左卵巢子宫内膜异位囊肿。不怀孕怎么还长肿瘤了?听了医生的解释,小艾终于明白了,这就是她痛经、同房疼、不怀孕的罪魁祸首。随后小艾进行了腹腔镜手术,术后用药,术后9个月,小艾成功怀孕了!

  小艾得了什么病呢?

  大家还记得上次骆医生给大家讲曼月乐时提到的那个“跑到邻居家(子宫肌层)捣乱的内膜熊孩子”吗?对,就是这个熊孩子,是他在捣乱,四处游逛,惹事生非,跑到了不该去的地方,也就是子宫内膜异位了,这个病就叫“子宫内膜异位症”!

  什么人会得这个病?怎么得的呢?

  卵巢功能好的年轻女性更容易得,76%患者年龄在25-45岁。生育少、生育晚的妇女发病率明显高于生育多、生育早的。并且以前有剖宫产、人工流产及其他宫腹腔镜手术史的人患病机会也会增高。因此适时生育,避免流产、争取自然分娩、避免不必要的宫腔手术操作等可以降低患子宫内膜异位症的可能。

  发病的原因可能是子宫内膜碎片随经血从输卵管逆流至盆腔,也可能是经血管流到其他地方,长在了那里。还可能和遗传、免疫、炎症等原因有关。

  子宫内膜异位症的表现多种多样。那么都会有什么表现呢?

  痛经

  多数是逐渐加重的痛经,疼痛位置多在下腹部及腰骶部,可放射至阴道、会阴、肛门或大腿,常于月经期1-2天开始,至月经干净时消失,但是也不是有痛经才有子宫内膜异位症,没有痛经就肯定没有子宫内膜异位症。27-40%患者没有痛经。

  卵巢囊肿

  子宫内膜异位到卵巢形成卵巢子宫内膜异位症,就是我们常说的巧克力囊肿,有时只是在体检是发现的。如果卵巢功能受影响,还可能会有月经改变。如果异位到子宫肌层,称为子宫腺肌病,还可表现为经量增多、经期延长。

  性交痛

  子宫内膜异位至盆腔壁腹膜形成盆腔结节,可引起性交痛,多为深部性交痛,月经来潮前同房时更明显。

  不孕

  由于卵巢的病变和盆腔的病变会影响卵巢功能和盆腔内环境或者输卵管等方面,从而影响受孕,所以可以造成不孕。25-35%的不孕患者与内异症有关。

  手术瘢痕部位疼痛性包块

  子宫内膜异位至腹部手术切口部位或分娩时的会阴伤口部位时,可形成瘢痕部位的包块伴周期性疼痛,并逐渐增大。

  急性腹痛

  卵巢子宫内膜异位囊肿在一些情况下可以发生破裂,出现急性腹痛。

  经期排便痛、尿痛、周期性血尿、周期性咯血

  子宫内膜异位到肠道部位,会出现经前期及经期便秘、排便困难、排便痛及里急后重感,而经期过后症状缓解,部分患者还可出现腹泻症状。如病灶累及膀胱或输尿管,可出现尿频、尿痛及周期性血尿,腰酸等。如压迫到输尿管,可引起输尿管狭窄、肾积水。如果子宫内膜异位至肺,可出现经期咯血、气胸等。

  此外,“子宫内膜异位症”也是慢性盆腔痛的第一位原因。

  那怎么知道是不是患有子宫内膜异位症呢?又怎么治疗呢?会不会恶变呢?下期我们再来为大家解答这些问题。

相关知识
更多相关知识